ARTICLES
pour mieux comprendre l’économie circulaire
Apprendre le design circulaire par l’immersion
vendredi 5 décembre 2025
À Oerlikon, un espace communautaire est devenu le terrain d’un cours pilote dédié au design circulaire. Les étudiants y ont exploré la co-création et le réemploi aux côtés des habitants.
Réemploi dans la construction: une pratique rare au potentiel gigantesque
vendredi 28 novembre 2025
Réemployer un matériau permet jusqu’à 99% d’économie de CO₂. Pourtant, cette démarche reste marginale. Interview de Lionel Rinquet, codirecteur de la première enquête suisse d’ampleur sur le sujet.
Une appli romande pour trier ses déchets en un clin d’œil
mercredi 19 novembre 2025
Looping mise sur l’IA pour guider les usagers en quelques secondes, à partir d’une simple photo.
Transformer l’emballage en service: le pari circulaire d’Unpack
mardi 18 novembre 2025
Née d’un constat simple, l’excès d’emballages jetables dans notre alimentation, l’initiative Unpack veut prouver qu’un contenant peut devenir un service, et non un déchet. Clément Jaton, son fondateur, mise sur la collaboration locale pour faire du réemploi une évidence plutôt qu’une exception.
ID Genève place la circularité au cœur de l’horlogerie
mercredi 5 novembre 2025
Concilier excellence horlogère et économie circulaire: c’est le pari que relève Nicolas Freudiger depuis 2020 avec sa marque de montres durables.
L’Upcyclerie: créer du beau, donner du sens
mardi 4 novembre 2025
Le projet d’upcycling de Caritas Genève redonne vie aux matières vouées à l’abandon, à la croisée du design et de l’insertion sociale. Rencontre avec Marie-France de Crécy, qui pilote son développement.
Réparer est (presque) toujours pertinent du point de vue écologique
samedi 1 novembre 2025
Fabriquer un appareil consomme bien plus d’énergie et de ressources que son utilisation. Mieux vaut donc remettre en état les objets et prolonger leur durée de vie.
Trois astuces pour réduire le gaspillage alimentaire
samedi 1 novembre 2025
Éviter le gaspillage alimentaire ne demande pas de grands efforts, mais de bons réflexes: mieux doser, mieux conserver et mieux organiser ses courses.
«Il y a un immense potentiel d’action»
samedi 1 novembre 2025
En Suisse, la moitié du gaspillage alimentaire a lieu dans les ménages et la gastronomie. Le chercheur Claudio Beretta esquisse des solutions.
Véhicules: la solution du partage
samedi 1 novembre 2025
Pionnière de l’autopartage, la Suisse développe diverses formes de mobilité partagée et durable, entre initiatives locales et innovations technologiques.
